Rindergulasch für 4 Personen
Zutaten: 1,5 Kg Rindergulasch aus der Keule, 1 Kg Zwiebeln, 2 Paprikaschoten, 1 gr. Dose Pilze geschnitten, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rotwein, Öl
Zubereitung: Das Rindfleisch trocken tupfen und in etwas Öl anbraten. Dieser Vorgang dauert eine Weile, da erst die Flüssigkeit verdunsten muss. Wenn das geschehen ist brennt das Fleisch schnell an, also aufpassen. Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Die Paprikaschoten waschen und kleinschneiden. Pilze abtropfen lassen. Wenn das Fleisch angebraten ist, die Zwiebeln und die Paprikastücke dazu geben und kurz mit schmoren. Alles gut würzen und mit Rotwein ablöschen. Dann mit ca. 1 Liter Wasser auffüllen. Auf kleiner Flamme je nach Fleischqualität ca. 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Wenn das Fleisch schön weich ist die Pilze dazu geben.
Dazu passt eigentlich alles! Klöße. Salzkartoffeln, Nudeln, Reis und Salat
Spaghetti mit Tomatensoße für 4 Personen
Zutaten: 500g Spaghetti, (2 Gläser Tomatensoße Napolie) oder 1 Kg Tomaten, Tomatenmark, Italienische Kräutermischung, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Parmesan Käse,Olivenöl, Sahne
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser Überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten kleinschneiden und die wässerigen Teile entfernen. Etwas Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen, den kleingehackten Knoblauch in dem Öl andünsten. Die Tomaten dazu geben und auf kleiner Flamme mindestens 2 Stunden köcheln. Eine halbe Tube Tomatenmark zufügen und mit Salz, Pfeffer und Kräutermischung abschmecken. Etwas Sahne macht die Soße sehr lecker und schmackhaft. Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen abtropfen lassen und auf tiefen Tellern verteilen. Die Soße darüber verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan Käse bestreuen.
Das passt dazu: Baguette, Salat, Rotwein.
Bratkartoffeln mit Spiegelei (aus rohen Kartoffeln) für 4 Personen
Zutaten: 2 Kg Vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln, 4 frische Eier, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Sonnenblumenöl,
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl bei großer Hitze auf den Herd stellen. Die Kartoffelscheiben gut unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in die heiße Pfanne geben. Mit einem Deckel die Pfanne verschließen, die Zwiebeln grob zerkleinern und auf die Kartoffeln geben. Die Kartoffeln in der Pfanne mit Pfeffer und Salz aus der Mühle kräftig würzen, ein wenig Paprikapulver hinzufügen und zehn Minuten braten ohne zu wenden. In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne mit etwas Öl auf den Herd stellen. Die Eier in die Pfanne gleiten lassen und bei mittlerer Hitze garen bis das Eiweiß fest geworden ist. Die Eier mit Salz würzen. Die Kartoffeln nach zehn Minuten wenden und weitere 10 Minuten auf dieser Seite braten. Am Ende der Bratzeit den Deckel entfernen und kurz bei großer Hitze knusprig braten. Jetzt die Kartoffeln Portionsweise auf vier Teller verteilen und je ein Spiegelei auf die Kartoffeln geben.
Das passt dazu: Baguette, eingelegte Gurke oder Rote Beete.
Hühnerfrikassee für 4 Personen
Zutaten: 2 x 450g Päckchen TK Hühnerfrikassee, 3 Beutel Reis im Kochbeutel, Salz
Zubereitung: Den Reis in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten gar köcheln. Das Hühnerfrikassee im gefrorenen Zustand im geschlossenem Beutel in kochendes Wasser geben. Wenn der Reis fertig ist, ist das Frikassee ebenfalls servierfertig. Im Zelt, mit nur einer Kochstelle zuerst den Reis fast gar kochen und mit noch etwas Wasser und aufgesetztem Deckel in ein Tuch und dann im Schlafsack warmhalten. Der Reis kann auch in Hühnerbrühe gekocht werden das macht ihn würziger.
Das passt dazu: Baguette und Salat.
Lachsfilet vom Grill für 4 Personen
Zutaten: 2 x 250g Lachchsfilet TK, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Italienische Kräutermischung, oder frische Kräuter wie Dill, Majoran, Schnittlauch und andere.
Zubereitung: Den Lachs auftauen, waschen und gut Trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen und auf ein Stück Alufolie legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Kräutern bestreuen. Die Filets in der Alufolie so einschlagen das kein Saft austreten kann. Die Päckchen auf dem gut vorgeheizten Grill legen und in 10 bis 15 Minuten garen. Die Grillzeit ist stark abhängig von der Temperatur, der dicke des Grillgutes und wie oft gewendet wird. Das muss man einfach ausprobieren. Der Fisch sollte in der Mitte noch etwas glasig sein. Wird er zu lange gegart wird er trocken und zäh.
Das passt dazu: Baguette und Salat, Kartoffelsalat, Reis
Cevapcici vom Grill für 4 Personen
Zutaten: 500g Rindergehacktes, 2 Bund Petersilie, 4 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver scharf
Zubereitung: Aus dem Rinderhack, der gehackten Petersilie, den sehr klein gehackten, oder besser geriebenen Zwiebeln und dem Knoblauch einen Teig zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver gut würzen, eventuell ein paar tropfen Olivenöl dazugeben um den Teig geschmeidig zu machen. Aus dem Teig kleine Röllchen formen und in 5 Minuten auf dem vorgeheizten Grill braun werden lassen. Bitte dran denken, Rindfleisch wird durch zu langes grillen trocken und zäh.
Das passt dazu: Baguette und Salat, Reis, Djuwetsch- Reis, Balkansalat, Ajvar
Gemüsetasche vom Grill für 4 Personen
Zutaten: 1 Paprikaschote, 4 Kartoffel, 2 Möhren, 1 Bund Petersilie, 1 Kohlrabi, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung: Gemüse putzen, kleinschneiden und auf 4 Stücke Alufolie verteilen. Das Gemüse würzen und mit Olivenöl beträufeln. Die Alufolie so zusammenfalten das kleine Taschen entstehen. Bei nicht zu großer Hitze auf den Grill setzen und ca. 15 Minuten garen.
Das passt dazu: Baguette, Reis, Salzkartoffeln, Ajvar
Pfannkuchen (Pannekoeken) Grundrezept für 4 Personen
Zutaten: 12 EL Mehl, 6 Eier, 1 P Backpulver, 1 TL Salz, Sonnenblumenöl, Mineralwasser (mit Kohlensäure), Sirup (Stroop), oder Puderzucker
Zubereitung: Die Eier trennen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Eigelb das Salz und das Backpulver dazu geben. Mit dem Schneebesen den Teig langsam verrühren. Immer etwas Mineralwasser zugeben bis ein klumpfreier sämiger Teig entsteht. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eiweiß mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einem festen Schaum schlagen. Den Ei- Schaum vorsichtig unter den Teig heben. Eine große Pfanne mit etwas Öl auf den Herd setzen und erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen mit einer Kelle den Teig für einen Pfannkuchen in die Pfanne geben. Den Teig in der Pfanne zerlaufen lassen und wieder auf den Herd setzen. Bei mittlerer Hitze braten bis er mittel braun ist, jetzt wenden und weiter braten bis auch diese Seite braun ist. Den Pfannkuchen mit Sirup oder Puderzucker garnieren und servieren.
Willst du zum Beispiel einen Pfannkuchen mit Schinken und Käse herstellen musst du wie folgt vorgehen. Teig in die Pfanne einfüllen und schnell die vorbereiteten Schinkenscheiben in den flüssigen Teig eindrücken. Wenn die eine Seite fertig ist, Pfannkuchen wenden, jetzt schnell die Käsescheiben auf die fertige Pfannkuchenseite legen. Deckel auf die Pfanne aufsetzen, wenn der Käse verlaufen ist sollte auch der Pfannkuchen fertig sein. Die ganze Prozedur braucht etwas Übung aber ist schnell zu lernen.
Diese Pfannkuchen kann man mit allem was es gibt herstellen, ob süß oder herzhaft. In Holländischen Pfannkuchen Häusern gibt es manchmal 100 verschiedene Pfannkuchen. Fahrt doch mal hin und schaut dem Bäcker über die Schulter!
Bolle Jan seit 1989
Spaghetti mit Krabben und Brokkoli in Sahnesoße für 4 Personen
Zutaten: 400g Spaghetti, 200g Nordseekrabben, 1 Strunk Brokkoli, 2 Becher Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Brokkoli putzen und in kleine Röschen schneiden, den Brokkoli in Salzwasser mit Biss gar kochen. Die Spaghetti in reichlich Salzwasser fast gar kochen. In einer großen Pfanne die Sahne erhitzen, Brokkoli und die fertigen Spaghetti zufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen kurz aufkochen. Kurz vor dem Servieren die Krabben dazu geben und noch einmal eine Minute kochen lassen. Die Spaghetti in tiefen Tellern servieren.
Das passt dazu: Baguette und Salat
Käse- Wurst Salat für 4 Personen
Zutaten: 2 Paprikaschoten (gelb + rot), 2 große Zwiebeln, 400g Butterkäse oder junger Gouda im Stück, 1 Ring Fleischwurst, 1 Zitrone, Öl, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Das Gemüse putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Vom Käse die Rinde entfernen, die Wurst pellen und beides auch in 1cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen, und in hauchdünne Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben mit Salz und Pfeffer würzen, den Saft einer Zitrone zugeben und etwas Öl und Olivenöl zu gleichen Teilen über den Salat gießen. Ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Fett und Säure ist ganz wichtig. Alle Zutaten gut durchmischen und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem servieren noch mal abschmecken und eventuell nachwürzen. Der Salat ist gut durchgezogen wenn die Käsestückchen etwas weich geworden sind. Im Kühlschrank aufbewahrt schmeckt der Salat auch noch am nächsten Tag.
Das passt dazu: Frisches Baguette, und alles vom Grill